Due webinar professionali a libero accesso organizzati da Confagricoltura Pistoia
L’uso efficace dei biostimolanti in agricoltura: dal vivaismo ornamentale all’olivicoltura e viticoltura
L’11 giugno incontro sul tema “L’impiego dei biostimolanti nel vivaismo ornamentale per la salute e buona formazione delle piante — centralità del controllo dei marciumi dell’apparato radicale”. Il 18 giugno “L’impiego dei biostimolanti in olivicoltura e viticoltura per migliorare la resa e la qualità – come contrastare rogna, occhio di pavone e mosca dell’olivo”.
Un doppio appuntamento sui biostimolanti con gli esperti della divisione “Agricoltura professionale” di un’azienda bolognese specializzata nella produzione e commercializzazione di concimi e formulati (anche biologici) per la protezione e nutrizione delle piante nei settori dell’agricoltura e del giardinaggio.
E’ quanto propone in giugno Confagricoltura Pistoia, attraverso due webinar ad accesso libero e gratuito sulla piattaforma Zoom, a tutti gli operatori professionali dei comparti interessati (non solo gli agricoltori soci). Gli incontri saranno introdotti dal direttore di Confagricoltura Pistoia Daniele Lombardi.
Come spiegano i due tecnici che li condurranno, Massimo Andreotti e Mirko D’Angelo, la biostimolazione è una parte molto importante dell’attività del ramo professionale della loro azienda, Cifo, che ha in catalogo diversi prodotti di questo genere, con funzioni fitoregolative e protettive oltre che di facilitazione dell’assorbimento delle sostanze nutrienti da parte delle piante, adatti sia alle coltivazioni in pieno campo che in serra e sostenibili. Gran parte dei biostimolanti di Cifo, spiegano, sono infatti a base di un’alga speciale, la Macrocystis integrifolia, che viene raccolta in giacimenti spontanei canadesi, secondo precisi piani di raccolta annuali tali da non danneggiare l’ambiente.
Il primo webinar, sul tema “L’impiego dei biostimolanti nel vivaismo ornamentale per la salute e buona formazione delle piante — centralità del controllo dei marciumi dell’apparato radicale”, si terrà venerdì 11 giugno alle ore 18. Argomenti trattati: a) che cosa sono e a cosa servono i biostimolanti e la nuova legge che li regola; b) corretta gestione idrica per ottenere un livello nutrizionale efficace e controllo dei marciumi radicali; c) gestione nutrizionale per piante equilibrate; d) utilizzo di prodotti corroboranti per il controllo dei fattori biotici. «La buona condizione e la bellezza delle piante ornamentali da vivaio – sottolinea Massimo Andreotti – dipendono anche dalla salute e dal completo sviluppo delle radici. I nostri prodotti, soprattutto se utilizzati in modo appropriato, contribuiscono a sviluppare apparati radicali ben formati, con radici secondarie sane, grazie in particolare a un’efficace azione di contrasto dei marciumi radicali». Accesso al webinar qua pochi minuti prima dell’inizio.
Il secondo webinar, sul tema “L’impiego dei biostimolanti in olivicoltura e viticoltura per migliorare la resa e la qualità – come contrastare rogna, occhio di pavone e mosca dell’olivo”, si svolgerà venerdì 18 giugno alle ore 18. In esso si parlerà anche del contributo di questi prodotti nell’azione di prevenzione e di contrasto alla mosca dell’olivo (Bactrocera oleae), alla rogna della vite (dal batterio Agrobacterium tumefaciens) e all’occhio di pavone (dal fungo fitopatogeno Spilocaea oleaginea) sia in coltivazione convenzionale che biologica. Accesso all’evento formativo online qua.
Per ulteriori informazioni contattare pistoia@confagricoltura.it oppure il numero di telefono/whatsapp 351 852 2570.